Homicídio seguido de suicídio na cidade de Porto Alegre - SÁ, Samantha Dubugras; WERLANG, Blanca Susana Guevara (Estudos de Psicologia (Campinas), 2007)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil dos indivíduos que cometeram homicídio, seguido de suicídio em Porto Alegre num período de oito anos. As informações sobre esse evento foram localizadas em matérias jornalísticas, inquéritos policiais e entrevistas com informantes. Nos 14 casos localizados, o evento parece ser um fenômeno de gênero, já que os homens são os assassinos/suicidas, e mulheres e crianças, as vitimas. O método mais utilizado para o homicídio e o suicídio foi a arma de fogo. A casa da vítima foi o local em que o homicídio e o suicídio foram efetuados, na maior parte das vezes, no período da manhã. Em cinco casos, os precipitadores do evento foram ciúme, ameaça ou término da relação amorosa. O agressor era um sujeito que tinha problemas com seu grupo de apoio primário, com indicativos de impulsividade, agressividade, depressão, dependência de álcool e antecedentes criminais, principalmente, por violência contra a família.