Temperamento, neuroticismo e auto-estima: estudo preliminar - ITO, Patrícia do Carmo Pereira; GOBITTA, Mônica; GUZZO, Raquel Souza Lobo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2007)
Esta pesquisa investigou correlações entre temperamento, neuroticismo e auto-estima. Participaram da amostra 42 universitários na faixa etária dos 19 aos 21 anos, os quais responderam às Escalas Fatorial de Ajustamento Emocional/Neuroticismo, Pavlovian Temperament Survey e Auto-Estima de Rosenberg. Os resultados indicaram que a dimensão força de excitação (Pavlovian Temperament Survey) apresentou correlações negativas significativas com as dimensões vulnerabilidade e ansiedade (Escalas Fatorial de Ajustamento Emocional/Neuroticismo); a força de inibição (Pavlovian Temperament Survey) apresentou correlação negativa significativa com a ansiedade da Escalas Fatorial de Ajustamento Emocional/Neuroticismo e a mobilidade (Pavlovian Temperament Survey) se correlacionou positivamente com desajustamento psicossocial (Escalas Fatorial de Ajustamento Emocional/Neuroticismo). No que se refere à correlação entre Pavlovian Temperament Survey e Escala de Auto-Estima, não foram obtidas correlações significativas. A correlação entre Escalas Fatorial de Ajustamento Emocional/Neuroticismo e auto-estima apresentou correlações negativas significativas nas dimensões vulnerabilidade, ansiedade e depressão. Esses resultados, importantes na elaboração e implantação de programas de prevenção e intervenção, permitem verificar como diferentes características de personalidade se relacionam e que perfil individual predispõem.