A criança e o desenvolvimento infantil na perspectiva de mães usuárias do Serviço Público de Saúde - RABUSKE, Michelli Moroni; OLIVEIRA, Débora Silva de; ARPINI, Dorian Mônica (Estudos de Psicologia (Campinas), 2005)
O presente estudo investigou as concepções das mães em relação a criança e em relação ao desenvolvimento infantil, objetivando identificar sua perspectiva acerca das implicações das relações pais-filhos nesse período do desenvolvimento e caracterizar as explicações atribuídas por elas aos comportamentos dos filhos. Participaram do estudo mães usuárias da rede pública de saúde, com as quais se realizaram entrevistas examinadas através de análise de conteúdo. Observou-se que as mães evidenciaram diferenças entre a infância de hoje e de "antigamente", sendo essa um período de aprendizagem e vulnerabilidade. Os comportamentos dos filhos foram avaliados como típicos e atípicos, a partir de parâmetros como idade, gênero e comparação com outras crianças. As mães atribuíram importância ao estabelecimento dos vínculos mãe-filhos e às necessidades físicas, emocionais e relacionais durante o desenvolvimento infantil. Constatou-se que a construção da imagem da infância e da criança esteve permeada tanto pelas vivências cotidianas, de cuidado, educação e convívio familiar, quanto pelo saber científico.