O papel dos avós na maternidade adolescente - FALCÃO, Deusivania Vieira da Silva; SALOMÃO, Nádia Maria Ribeiro (Estudos de Psicologia (Campinas), 2005)
O presente estudo enfoca a figura dos avós a fim de apresentar o papel que exercem, especificamente, diante da maternidade adolescente. Nesse prisma, apresentam-se conteúdos acerca dos aspectos psicossocial e familiar envolvendo a vertente transgeracional das relações. Verificou-se que a maioria das pesquisas enfatiza a figura das avós maternas dos bebês. Em suma, foi constatado que há pelo menos três situações típicas a serem observadas nos relacionamentos avós-mães adolescentes: os avós que assumem a responsabilidade pelo cuidado infantil; os avós que ficam envergonhados com a gravidez, têm pouca confiança na maturidade da adolescente, e se tornam tão restritivos que o desenvolvimento da adolescente como mãe é inibido; a adolescente que assume a responsabilidade pelo cuidado da criança, ficando os avós disponíveis apenas como fonte de apoio. Todavia, em algumas pesquisas constatou-se por parte das avós maternas a existência de conflitos na delimitação de papéis entre ser mãe e ser avó dos bebês.