Expectativas prévias ao implante coclear e avaliação pós implante em adolescentes - MURAKAMI, Gisele Aparecida de Oliveira; NEME, Carmen Maria Bueno; YAMADA, Midori Otake; BEVILACQUA, Maria Cecília (Estudos de Psicologia (Campinas), 2001)
O trabalho objetivou verificar tendências de relação entre expectativas prévias (E.P.), ansiedades e temores de pacientes candidatos a Implante Coclear (I.C.) e suas avaliações posteriores quanto a ganhos obtidos com o implante. Os sujeitos foram 6 pacientes, de ambos os sexos, entre 13 a 19 anos de idade com I.C. realizado de 7 a 44 meses. Dados anteriores à cirurgia foram coletados dos prontuários e comparados aos coletados via entrevista semi-estruturada na fase de reabilitação posterior. Resultados indicaram similaridade entre tipos de E.P. e avaliações subseqüentes ao I.C.. O aspecto estético mostrou-se importante fator de preocupação. A orientação pré-cirúrgica facilitou adequação de E.P. e avaliações de ganhos pós implante. Indica-se a necessidade de acompanhamento psicológico pré e pós I.C. para minimizar dificuldades de adaptação relacionadas à auto-imagem de pacientes adolescentes e adequação de expectativas.