Modelo tridimensional da aprendizagem - Netto, Samuel Pfromm (Estudos de Psicologia (Campinas), 1995)
Propõe-se aqui um modelo triádico de aprendizagem, que integra diferentes tradições e conceitos de natureza psicológica e procura conciliá-los com desenvolvimentos recentes na teoria e pesquisa em aprendizagem e na prática educacional. A aprendizagem é concebida cognitivamente como um processo muito complexo e interativo, em tennos de transação e de processamento humano de informação. Os aprendizes são considerados como pessoas que lidam simultaneamenteem três dimensões congruentes, a fim de obter compreensão, desenvolver conhecimento pessoal e modi ficar o comportamento: apropriação, imersão e transformação. Para propósitos educacionais é necessário que os professores contem com flexibilidade e versatilidade em seusempenhos de ajuda aos alunos, mas também é preciso recorrer a procedimentos sistemáticos de planejamento, que combinem objetivos bem definidos com uma larga variedade de métodos e mídia de ensino aprendizagem e com vários modos adequados de avaliação.