Uma reflexão acerca da prática clínica em Instituições Hospitalares - Filho, Nelson Silva (Estudos de Psicologia (Campinas), 1996)
Realizou-se uma análise teórica, com o objetivo de resgatar questões da psicologia como ciência, sendo esta aplicada a instituições hospitalares, com o intuito de elucidar as seguintes particulari dades: os efeitos dos mecanismos de defesa mais primitivos e inconscientes; as relações entre envelhecimento, situação de internação, e a necessidade de elaboração da posição depressiva tanto pelos profissionais quanto pelos doentes envolvidos nos tratamentos. Discutem-se as implicações, conceituais e práticas, da transferência e da contratransferência, propondo-se uma atuação mais cuidadosa. Sugere-se a necessidade de definição, de objetivos e de métodos de intervenção nos Hospitais, sob o risco de comprometer a relação terapêutica.