Burnout no hospital: enfrentamento do estresse da COVID-19 por trabalhadores da saúde - FREITAS, Maria Fernanda Marciano Barros de; ENUMO, Sônia Regina Fiorim; MACHADO, Wagner de Lara; MESSIAS, João Carlos Caselli; MENDES, Elisa Donalísio Teixeira (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivo A primeira onda da COVID-19 foi desafiadora para os profissionais de saúde. Este estudo analisou o enfrentamento do estresse em um hospital universitário. Método De forma online, 181 profissionais responderam: Caracterização Sociodemográfica, Avaliação do Risco e Exposição, Burnout Assessment Tool (BAT-23) e Escala de Coping da COVID-19. Resultados A amostra foi composta principalmente por mulheres, caucasianos, casados, médicos, com um emprego. Tiveram alta exposição e risco à infecção mais de 80% da amostra, com 17,1% positivos. Os estressores mais relatados foram: riscos de transmitir a doença, ser hospitalizado e separado de pessoas queridas; 11% apresentaram risco/ provável de burnout, com exaustão e prejuízo emocional. Apresentaram estratégias mais adaptativas, como Resolução de Problemas e Busca de Informações, havendo uma correlação negativa entre coping adaptativo e burnout. Ser médico, com coping mal adaptativo, em atendimento psiquiátrico e ter crença religiosa foram preditores de burnout. Conclusão Promover um coping adaptativo poderá melhorar a saúde mental desses trabalhadores.