Alterações na rede social de apoio durante a gestação e o nascimento de filhos - OLIVEIRA, Maíra Ribeiro de; DESSEN, Maria Auxiliadora (Estudos de Psicologia (Campinas), 2012)
A rede social de apoio tem sido enfatizada como um dos aspectos mais importantes para o bem-estar materno durante a gestação e o nascimento dos filhos. Este estudo teve como objetivo verificar as alterações no apoio prestado por familiares e não familiares durante esse período, na perspectiva de 45 mulheres grávidas e de 42 com bebês de até seis meses. A coleta de dados consistiu na aplicação de um questionário de caracterização do sistema familiar e de uma entrevista semiestruturada, visando obter informações sobre a estrutura e o funcionamento da família e de sua rede social durante a gestação e o nascimento dos filhos. Os resultados apontaram mudanças na vida familiar, durante essa transição, quanto ao contato social e ao suporte emocional e material. Os dados sugerem a importância da elaboração de programas de educação familiar para a manutenção do equilíbrio familiar, nesse período.