Ser oficial combatente do Exército: uma delegação transgeracional? - MOLINA, Silvana de Fátima Lima; DIAS, Cristina Maria de Souza Brito (Estudos de Psicologia (Campinas), 2012)
Esta pesquisa teve como objetivo geral investigar a influência exercida pelo pai, oficial do exército, na decisão do filho para seguir a carreira militar e como este último percebe a referida carreira. Especificamente, procurou-se analisar as motivações que levaram à escolha pela carreira por parte dos filhos; os ganhos obtidos e as dificuldades para exercer a carreira; o papel da família e as expectativas acerca do futuro. A pesquisa foi realizada com 20 cadetes alunos da Academia Militar das Agulhas Negras, que responderam a uma entrevista analisada de acordo com a técnica da análise de conteúdo temática. Os resultados apontaram a forte influência do pai, o apoio da família, além da convivência diária com a rotina e as normas da instituição como as principais motivações para a escolha da carreira. O sentimento de orgulho e de honra perpassara todas as entrevistas, embora os participantes tenham reconhecido ser uma carreira caracterizada por perdas, sacrifícios e esforço constante. As expectativas de futuro remetem ao desejo de contínua dedicação para melhorar o desempenho e as colocações, bem como a construção de uma família