A inteligência espiritual e os raciocínios abstrato, verbal e numérico - OLIVEIRA, Katya Luciane de; PASCALICCHIO, Marina Ledier; PRIMI, Ricardo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2012)
A presente pesquisa, que visou a explorar o tema inteligência e alguns de seus respectivos desdobramentos, foi estruturada teoricamente a partir da visão psicométrica e teve como objetivo explorar a relação entre inteligência espiritual e os raciocínios abstrato, e verbal numérico em estudantes universitários do 1º e 5º anos de graduação do curso de psicologia de uma universidade particular paulista. Os instrumentos utilizados foram a Bateria de Provas de Raciocínio e o Inventário de Inteligência Espiritual (PSI). A participação dos estudantes foi voluntária e a coleta de dados ocorreu de forma coletiva em uma única sessão. Os dados foram submetidos à prova de correlação de Pearson e evidenciaram uma correlação alta, negativa e significativa entre inteligência abstrata e inteligência espiritual, sobretudo nos fatores divindade (r=-0,359, p=0,017) e diligência (r=-0,414, p=0,005). Os dados são discutidos à luz da avaliação psicológica, numa perspectiva psicométrica, visando a elucidar algumas questões acerca do construto inteligência espiritual.