Violência contra a mulher: o “ciúme” pode atenuar o significado da violência? - COSTA, Nazaré; GOMES, Holga; ALMEIDA, Thaís; PINHEIRO, Renata Silva; ALMEIDA, Calíope; GONDIM, Ludmilla; SILVA, Mayra; CAMPOS, Rayane Sobral; SILVA, Stephanie Matos; LIMA, Valentina (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Crenças sobre amor e ciúme podem constituir-se em variáveis que influenciam a violência contra a mulher. Esta replicação de um estudo norte-americano buscou, sobretudo, comparar os dados encontrados com os do estudo original quanto à aceitação da violência relacionada ao ciúme. Participaram 264 universitários. Todos ouviram e avaliaram dois áudios (“ciúme” e “não ciúme”), porém, metade ouviu que o marido bate na esposa e metade que ele não bate. Após cada áudio, os participantes avaliaram seis questões, dentre elas, o quanto o marido amava a esposa e quanto duraria a relação. Observou-se que a agressão, na condição “não ciúme”, teve um significado acentuadamente negativo tanto no estudo norte-americano quanto no atual, o que não foi observado na condição “ciúme”. Concluiu-se que a violência contra a mulher é uma prática cultural no Brasil e que regras sociais sobre honra masculina, submissão feminina e ciúme exercem influência sobre essa prática.