Rogers e Heidegger: um encontro possível? - DUTRA, Elza Maria do Socorro (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este artigo tem como objetivo propor uma aproximação entre o constructo self, como pensado pelo psicólogo Carl Rogers em sua Teoria de Personalidade, e a noção de ser-aí, ideia presente na Analítica da Existência desenvolvida pelo filósofo alemão Martin Heidegger. Tendo como referência os autores mencionados, discute-se a possibilidade de uma nova visão do self a partir das contribuições de Eugene Gendlin à Terapia Centrada no Cliente. A despeito do reconhecimento das diferenças dos campos epistemológico e ontológico em que os autores se situam, considera-se possível uma aproximação entre self e ser-aí. Espera-se que o debate sobre essa questão possa contribuir para o enriquecimento da Psicologia Fenomenológica.