EFEITO DE UM TREINO DE LEITURA DE UM MATERIAL DE HISTÓRIA DO BRASIL PARA CRIANÇAS DE 8 A 10 ANOS QUANTO À INTELIGIBILIDADE E COMPREENSÃO DO TEXTO - Oliva Pires de MELLO, Maria Thereza (Estudos de Psicologia (Campinas), 1988)
A presente pesquisa é parte integrante de um programa de investigações cujo objetivo geral foi testar um material didático para leitura, adequado a escolares de uma escola pública da periferia da cidade de São Paulo, cursando a 2ª série do 1º grau (8 a 10 anos). A pesquisa teve por objetivo a avaliação da adequação do material, compreensão e inteligibilidade do texto, usando dois procedimentos: Leitura silenciosa e Teste de Cloze. Os resultados indicaram 73% de acerto, o que mostrou a eficiência da técnica Cloze para avaliar compreensão e inteligibilidade do texto e meio para adequar materiais de leitura ao nível do leitor.