PRODUÇÃO E ANÁLISE DE UMA ESCALA PARA AVALIAÇÃO DE MEDOS EM CRIANÇAS VÍTIMAS DE QUEIMADURAS - Adami Raposo do Amaral, Vera Lucia; Corrêa Ribeiro Debastiani, Anna Lucia (Estudos de Psicologia (Campinas), 1988)
O objetivo do presente estudo foi de produzir e analisar uma Escala para Avaliação de Medos em crianças vítimas de queimaduras. A Escala foi produzida através de pré-pesquisa em formas de Escalas Internacionais de Medos e de entrevistas cIínicas com crianças queimadas. A Escala foi aplicada em teste e re-teste a um Grupo Experimental de 25 sujeitos masculinos e 25 sujeitos femininos, portadores de sequelas de queimadura, entre 6 e 12 anos e a um Grupo Controle, subdividido da mesma forma e com características similares ao Grupo Experimental, todos não portadores de sequelas de queima[1]duras. Foram feitos os cálculos estatísticos intra e intergrupo, correlação entre teste e re-teste, análise da variabilidade dos itens a fim de se estabelecer a precisão da Escala. A Escala se mostrou um instrumento bom para avaliar medos gerais de crianças, e a análise qualitativa do instrumento possibilita obter-se um quadro específico dos medos das crianças queimadas.