A intenção de evitar o consumo de álcool ao dirigir - ALMEIDA, Nemésio Dario; ROAZZI, Antonio; DIAS, ROAZZI (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O objetivo deste estudo foi identificar os preditores da intenção comportamental de evitar ingerir álcool e dirigir em universitários da cidade do Recife, Pernambuco. Trata-se de dois estudos não probabilísticos do tipo acidental com 488 estudantes, sendo um a construção do questionário e o outro o levantamento da intenção de abster-se de beber e dirigir. Este último permitiu verificar o efeito das variáveis: crenças normativas, atitude e crenças comportamentais, como preditoras da intenção de adotar o comportamento preventivo. Um dos dados obtidos sugere que os universitários não são indiferentes quanto às informações recebidas, construindo uma postura crítica; as autoridades, os pais e os pares são importantes no que diz respeito a evitar o comportamento de beber e dirigir, sendo que a variável gênero mostrou diferenças entre homens e mulheres. A pesquisa apontou a necessidade da realização de projetos de prevenção sobre evitar o consumo de álcool ao dirigir.