A experiência do pesquisador como instrumento na investigação de um fenômeno: um exemplo de pesquisa heurística - BRISOLA, Elizabeth Brown Vallim; CURY, Vera Engler (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O presente artigo objetivo apresentar o método heurístico como um modo fenomenológico de pesquisar a partir de um estudo realizado sobre a experiência de cantar. Descreve as seis fases que devem guiar o pesquisador: mengajamento inicial, imersão, incubação, iluminação, explicação e síntese criativa. Clark Moustakas (1923-2012), psicólogo clínico norte-americano que desenvolveu essa estratégia metodológica, contribuiu para o surgimento da Psicologia Humanista, juntamente com expoentes como Carl R. Rogers e Abraham H. Maslow. O método heurístico é singular por valorizar o envolvimento da experiência do pesquisador como instrumento na busca pela compreensão do fenômeno em foco. Reconhece a importância da intuição e do conhecimento tácito como elementos que possibilitam revelar a natureza do fenômeno e seus significados.