Apoiando a parentalidade relacionada com a saúde: uma revisão abrangente dos programas assistidos pela Internet e tecnologias relacionadas - BARROS, Luísa; GREFFIN, Klara (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Intervenções de eSaúde foram propostas para superar obstáculos relacionados com baixas taxas de adesão, baixa acessibilidade e custos elevados. Devido à diversidade de intervenções existentes, este estudo objetivou conduzir uma revisão abrangente das intervenções parentais para apoiar os pais nas tarefas relacionadas com a saúde e a doença dos filhos. A revisão abrangente encontrou 119 programas baseados em tecnologia, tanto direcionados para objetivos universais e preventivos, quanto para a gestão e adaptação a condições de saúde graves, crônicas ou agudas. Uma diversidade de aplicações foi utilizada de forma criativa em intervenções parentais. A maioria dos programas utiliza metodologias psicológicas baseadas em evidências para promover a autogestão, treinar habilidades parentais específicas e oferecer feedback personalizado e apoio social. São necessárias mais investigações para avaliar a contribuição da Internet e das aplicações móveis para aumentar a eficácia das intervenções parentais relacionadas com a saúde e a divulgação de programas empiricamente validados.