A influência das variáveis sociodemográficas no desencadeamento de sintomas emocionais, após um desastre aéreo - LENHARDT, Gabriela; ANDRETTA, Ilana (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O estudo objetivou identificar a relação preditiva das variáveis sociodemográficas e os sintomas emocionais relativos ao transtorno de estresse pós-traumático, depressão, ansiedade e estresse. Participaram da pesquisa 194 pessoas com média de idade de 32 anos e que vivenciara um desastre aéreo. Os instrumentos utilizados na avaliação foram: Questionário de Dados Sociodemográficos, Post-Traumatic Stress Disorder Checklist – Civilian Version e Depression Anxiety and Stress Scale. Uma análise de regressão múltipla indicou que as participantes mulheres tiveram associações com os sintomas do transtorno de estresse pós-traumático e que as pessoas expostas diretamente aos desastres apresentaram maiores chances de desenvolver sintomas de transtorno de estresse pós-traumático, depressão e estresse. Espera-se, com essas informações, identificar precocemente as pessoas que possam estar mais vulneráveis e contribuir para a elaboração de protocolos de intervenção.