Validade da escala para avaliação do apoio social em mães de neonatos prematuros hospitalizados - FONSECA, Maihana Maira Cruz Dantas; SOUSA, Heloísa Karmelina Carvalho de; SILVA, Brenda Albuquerque Adriano da; ALCHIERI, João Carlos; MAIA, Eulália Maria Chaves (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
As mães acompanhantes de bebês prematuros que estão hospitalizados em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal tendem a ter reduzido o seu contato com amigos e familiares, por isso é pertinente que o apoio social percebido seja avaliado durante esse período. Este estudo tem como objetivo verificar evidências de validade da Escala para avaliação do apoio social percebido por mães de bebês prematuros hospitalizados, que é composta pelas dimensões: apoio afetivo; apoio material; apoio de informação; apoio emocional; apoio de acolhimento e apoio de atenção. Trata-se de um estudo seccional analítico do qual participaram 218 mães de bebês prematuros hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. A Escala para avaliação do apoio social em mães de neonatos prematuros hospitalizados demonstra qualidade psicométrica satisfatória, apresentando evidências de validade de critério, de consistência interna e de estrutura interna.