Fatores associados à adesão a uma intervenção via web sobre o uso de álcool entre universitários - GONÇALVES, Marcella Ferreira; BEDENDO, André; ANDRADE, André Luiz Monezi; NOTO, Ana Regina (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do perfil dos estudantes e das estratégias de recrutamento na adesão de universitários a uma intervenção via web sobre o uso de álcool. Participaram da pesquisa 46.329 estudantes brasileiros com idade entre 18 e 30 anos e relatando consumo de álcool nos últimos três meses. Utilizaram-se três estratégias de recrutamento: convite aberto e convite pessoalmente dirigido com e sem incentivo não monetário. Avaliouse o efeito de características educacionais, sociodemográficas, motivacionais e de uso de álcool sobre a adesão por meio de modelos de regressão logística. Mulheres (aOR = 1,09 [1,04; 1,14]), estudantes com maior renda (aOR = 1,32 [1,21; 1,45]) e mais motivados (aOR = 1,04 [1,03; 1,05]) foram mais aderentes, bem como universitários que relataram binge (aOR = 1,26 [1,19; 1,33]) e uso de risco (aOR = 1,11 [1,05; 1,18]). O emprego de incentivos foi o principal fator associado à adesão (aOR = 3,69 [2,46; 5,55]). Os resultados podem auxiliar no desenvolvimento de futuras intervenções sobre o uso de álcool via internet.