Alimentação, cuidado em saúde e parentesco durante o primeiro ano de vida
Palavras-chave:
Cuidados da saúde, Laços de parentesco, Relação mãe-criança, NutriçãoResumo
Realizou-se um estudo sobre a alimentação durante o primeiro ano de vida em famílias que moram em um bairro de baixa renda em Salvador atendido pelo Programa de Saúde da Família. Participaram duas famílias que foram acompanhadas ao longo de um ano. Os dados foram coletados utilizando o método Bick de observação da relação mãe-bebê. A análise dos relatos das visitas teve como referência a técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que, embora as famílias valorizem as prescrições de profissionais de saúde sobre a prática do aleitamento materno exclusivo até os seis meses, desde as primeiras semanas os bebês recebem alimentos em forma complementar ao leite materno. As decisões sobre a alimentação são tomadas pelas mães, considerando: opiniões de vários parentes, disponibilidade de alimentos, idéias sobre o que é adequado para o desenvolvimento do bebê, assim como a observação das respostas da criança. Mostra-se que a alimentação faz parte do processo de construção social da pessoa e dos laços de parentesco. Finalmente são tecidas reflexões sobre as implicações destes resultados para as práticas de saúde.
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