Expressões da subjetividade em uma Comunidade que Sustenta a Agricultura
Palavras-chave:
Tecnologia social, Segurança alimentar, PsicologiaResumo
Objetivo
O artigo analisou a configuração subjetiva da ação de produção de alimentos orgânicos em uma Comunidade que Sustenta a Agricultura.
Método
A pesquisa fundamentou-se na teoria da subjetividade e na metodologia construtivo-interpretativa e teve como procedimentos a construção do cenário social e o uso de instrumentos como: complemento de frases, dinâmicas conversacionais, diário de campo, visitas.
Resultado
Foram produzidas duas hipóteses compreensivas: (1) afeto, experiências sensoriais e necessidade de sobrevivência motivam readequações no processo de trabalho gerando conhecimento novo; (2) contradições interculturais na produção impactam relações de confiança e comunicação solidária.
Conclusão
A configuração subjetiva da ação da produção orgânica nesta comunidade constituiu-se por produções singulares do sujeito ao longo de sua história (afetos, sensações, necessidades de sobrevivência, desejos de uma vida melhor), associadas a contradições e tensões interculturais, mobilizando sentidos subjetivos mais estáveis, contribuindo para a persistência da ação de produção orgânica.
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