Críticas do direito e dos direitos de liberdade nos filmes de Quentin Tarantino - Dimoulis, Dimitri; Gasparetto Lunardi, Soraya (Revista de Direitos Humanos e Desenvolvimento Social, 2020)
O presente artigo analisa as críticas do direito e dos direitos de liberdade que podem ser encontradas nos filmes de Quentin Tarantino, em particular no filme Hateful Eight. Nas narrativas de Tarantino reflete-se constantemente sobre o direito de portar armas, previsto na 2ª. Emenda da Constituição dos Estados Unidos, e o significado dos direitos de liberdade, incluindo o “direito” de vingança. O texto questiona as funções do direito e do Estado, mostrando suas contradições, especialmente a (impossível) delimitação entre violência legítima e ilegítima. Reflete-se também sobre o papel do direito e do Estado na busca de estabelecer a unidade nacional sem abolir as desigualdades sociais e a opressão de minorias. O Estado de Direito e de direitos parece ser, para Tarantino, uma ordem imposta com armas e sangue.