Esterilización por baja temperatura y sus aplicabilidades - Vasconcelos, Eveline Lucena; Guillen Solvas, José Francisco (Revista de Ciências Médicas, 2011)
Los métodos de esterilización a baja temperatura son muy utilizados, actualmente, para la esterilización de los materiales termosensibles. Este artículo es una revisión bibliográfica que tiene el objetivo de identificar, en la literatura científica, lãs evidencias de la actividad antimicrobiana, toxicidad, eventos adversos y la aplicabilidad de las tecnologías de esterilización a baja temperatura. La búsqueda de los artículos, fue realizada por medio de la consulta a la base de datos MedLine y Google Académico, desde el año 2006 hasta octubre de 2009. Para la búsqueda de los artículos, se utilizaron palabras controladas en el idioma inglés y el operador AND para la especificidad del tema que se quería consultar. Fueron leídos y analizados quince artículos en sus totalidades, cuyos los resultados son: (1) El proceso de esterilización por plasma presentó resultados positivos mediante El proceso de esterilización por óxido de etileno; (2) Hay pérdidas en las propiedades en reprocesamiento de catéter de hemodinámica; (3) Falta de reglamentación y seguridad para el reprocesamiento de los materiales de un solo uso; (4) El óxido de etileno no es eficiente en la esterilización de superficies óseas.