Postura sentada de crianças com paralisia cerebral: influência do apoio dos membros superiores: influence of upper-limb support - Périco, Bruna Carla; Carvalho, Sebastião Marcos Ribeiro de; Braccialli, Lígia Maria Presumido (Revista de Ciências Médicas, 2011)
Objetivo O estudo teve o propósito de analisar a distribuição de pressão no assento do mobiliário e o equilíbrio estático em crianças com paralisia cerebral na postura sentada sem apoio e com apoio dos membros superiores em mesa adaptada. Métodos Participaram deste estudo 12 crianças com diagnóstico de paralisia cerebral espástica, na faixa etária de 4 a 11 anos. A coleta de dados foi realizada com o participante sentado em cadeira adaptada em duas situações: 1) sem apoio dos membros superiores e 2) com os membros superiores apoiados em mesa adaptada. Os dados foram obtidos por meio do programa Conformat Research 5.8. Resultados O pico de pressão foi maior quando a amostra estudada permanecia sentada sem apoio dos membros superiores do que com apoio de membros superiores em mesa adaptada (p=0,015); houve menor distribuição da área de contato quando os participantes encontravam-se sentados sem apoio de membros superiores do que com apoio de membros superiores (p=0,007). Conclusão A utilização do apoio de membros superiores em mesa adaptada demonstrou melhora na distribuição de pressão no assento do mobiliário durante a postura sentada de crianças com paralisia cerebral espástica. Não houve diferença significativa entre o equilíbrio estático sem apoio e com apoio dos membros superiores em mesa adaptada.