Doença periodontal e diabetes mellitus: uma via de mão dupla - Quirino, Maria Rozeli de Souza; Jardim, João Carlos Moreira; Rezende, Paulo Henrique Nogueira; Bulhões, Rogério Cardoso; Pallos, Debora (Revista de Ciências Médicas, 2009)
Objetivo Verificar as condições periodontais dos pacientes diabéticos. Métodos Participaram do estudo 32 diabéticos tipo 2 não controlados (valor de referência da hemoglobina glicada de 7%) e 45 indivíduos não diabéticos do grupo-controle, dos quais 30 com doença periodontal e 15 saudáveis. Foram verificados os seguintes parâmetros periodontais: profundidade a sondagem, perda de inserção clínica e dentes ausentes. Os dados foram analisados pelo teste Mann Whitney e teste t Student. Resultados Entre os diabéticos, 17 apresentaram periodontite crônica leve; 11, moderada; e 4, avançada; dos não diabéticos, 15 estavam saudáveis; 13, com periodontite crônica leve; 15, com periodontite moderada; e 2, com avançada. Os pacientes diabéticos apresentaram um maior número de dentes ausentes quando comparados aos não diabéticos (p<0,009 e p<0,0000), profundidade a sondagem maior que o grupo saudável (p<0,0000) e menor que o grupo só com doença periodontal (p<0,0009); perda de inserção clínica não apresentou diferença estatística entre os diabéticos e não diabéticos com doença periodontal (p=0,1576), houve diferença apenas em relação ao grupo saudável. Conclusão No presente estudo o grupo com diabetes apresentou maior perda dentária, o que poderia ser resultado de doença periodontal. Novos estudos devem ser conduzidos para esclarecer melhor essa associação.