Isolamento de amebas de vida livre potencialmente patogênicas em piscinas de uso coletivo localizadas no município de Redenção, Pará, Brasil - da Rocha, Marcia Juciele; Sousa, Krisly Ketelhyn; Carneiro, Jhessica Lorraynny Silva; Weber, Douglas Mroginski (Revista de Ciências Médicas, 2022)
Objetivo Isolar amebas dos gêneros Acanthamoeba e Naegleria em piscinas de uso coletivo do município de Redenção, Pará, Brasil. Métodos A identificação dessas amebas se deu a partir de amostras retiradas de piscinas de uso coletivo de quatro clubes da cidade. As análises foram realizadas a partir do exame direto a fresco, cultura, análise morfológica após coloração de Gram e teste de exflagelação, seguindo o protocolo descrito por Carlesso, Artuso e Rott. Resultados As amebas de vida livre foram encontradas em 41,67% das amostras, com predomínio das do gênero Acanthamoeba (63,2%) no exame direto a fresco. No clube A, localizado no setor Serrinha, houve predominância dessas amebas em relação às demais (8,34%). As amostras obtidas por swabs apresentaram 73,69% de formas evolutivas em comparação à análise feita apenas na água das piscinas. A confirmação dos gêneros das amebas presentes nas amostras feita através da coloração de Gram encontrou um perfil de identificação diferente, sendo que nesse exame a ameba de gênero Naegleria spp. Se sobressaiu perante a de gênero Acanthamoeba (61,11% e 38,89%, respectivamente). Conclusão Os resultados do estudo confirmam a presença de isolados potencialmente patogênicos de amebas de vida livre em piscinas de uso coletivo, o que pode significar um risco à saúde pública.