The essential oil of Curcuma longa rhizomes as an antimicrobial and its composition by Gas Chromatography/Mass Spectrometry - Gonçalves, Gisele Mara Silva; Barros, Pedro Paulo; Silva, Gustavo Henrique da; Fedes, Gabriela Riqueza (Revista de Ciências Médicas, 2019)
Objetivo Este trabalho teve como objetivo determinar a composição e avaliar as atividades antimicrobiana e hemolítica do óleo essencial de rizomas da Curcuma longa L. Métodos A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação e sua composição determinada por cromatografia gasosa com espectrometria de massas. A Concentração Mínima Inibitória foi avaliada por microdiluição e a atividade hemolítica foi analisada em hemácias de carneiro. Resultados Os componentes majoritários encontrados foram zingibereno (11%), sesquipelenadieno (10%), β-turmerona (10%) e α-curcumeno (5%). O óleo essencial provocou hemólise e inibiu Staphylococcus aureus (Concentração Mínima Inibitória=38,8μl/mL), Staphylococcus epidermidis (Concentração Mínima Inibitória=50,0μl/mL), Escherichia coli (Concentração Mínima Inibitória=44,4μl μl/mL) e Pseudomonas aeruginosa (Concentração Mínima Inibitória=27,7μl/mL). Conclusão Apesar de provocar hemólise, o óleo essencial analisado tem potencial para diversas finalidades, devido às suas propriedades antibacterianas. Estudos complementares são necessários para determinar a atividade in vivo e o potencial uso de óleo essencial de C. longa como agente antimicrobiano em diversas situações.