Profissionais de Unidades Básicas de Saúde sobre a triagem neonatal - MESQUITA, Ana Paula Hasimoto Ribeiro; MARQUI, Alessandra Bernadete Trovó de; SILVA-GRECCO, Roseane Lopes; BALARIN, Marly Aparecida Spadotto (Revista de Ciências Médicas, 2017)
Objetivo Descrever o conhecimento dos profissionais de saúde sobre a triagem neonatal. Métodos Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, quantitativo realizado com 122 profissionais de saúde (57 enfermeiros, 57 técnicos de enfermagem e 8 médicos) que trabalhavam nas Unidades Básicas de Saúde de Uberaba, Minas Gerais. Os participantes responderam a um questionário semiestruturado e os dados foram analisados de forma descritiva. Resultados Houve predomínio do sexo feminino (93,5%) e idade média de 39 anos. Quanto às doenças detectadas pela triagem neonatal, a fibrose cística e anemia falciforme foram citadas por 89,4% dos participantes, a fenilcetonúria e hipotireoidismo congênito por 78,9% e 75,6%, respectivamente, e a hiperplasia adrenal congênita por 43,1%. Apenas 24,4% dos participantes mencionaram a deficiência da biotinidase. A maioria dos participantes (aproximadamente 90.0%) citaram que a triagem neonatal dever ser realizada entre o terceiro e o sétimo dias de vida do neonato e que sua finalidade é a detecção de doenças tratáveis. Quanto ao momento ideal para orientações sobre a triagem neonatal, a maioria citou o pré-natal (74,8%) seguido pela alta hospitalar e antes da coleta do exame, com valores de 43,1% cada. Cerca de 30.0% dos participantes não sabiam para onde encaminhar as amostras após a coleta e 70.0% não realizaram reciclagens sobre o assunto. Conclusão Os resultados mostram um conhecimento insuficiente sobre triagem neonatal. Essa lacuna poderia ser preenchida com ações de educação continuada, que proporcionariam uma melhora na qualidade da assistência prestada ao binômio mãe/filho.