Triagem auditiva neonatal: necessidade de divulgação para profissionais de enfermagem - Griz, Silvana Maria Sobral; Barbosa, Camila Padilha; Lima, Thales Rafael Correia de Mélo; Menezes, Denise Costa; Almeida e Silva, Adriana Ribeiro de (Revista de Ciências Médicas, 2015)
Objetivo Investigar o conhecimento dos profissionais de enfermagem acerca da triagem auditiva de neonatos e lactentes. Métodos Participaram 106 profissionais de enfermagem de um hospital universitário. Todos responderam a um questionário semiestruturado (com questões objetivas e discursivas), contendo informações sobre sua formação, local de trabalho e conhecimentos acerca da triagem auditiva neonatal universal e seus desdobramentos. Resultados Os dados apontaram para o pouco conhecimento por parte dos profissionais de enfermagem sobre a triagem e avaliação da audição de neonatos e lactentes. Entretanto, no que concerne a detecção da perda auditiva, muitos deles afirmaram que os procedimentos podem iniciar antes de um mês de idade. Por outro lado, observou-se que a maioria dos profissionais de enfermagem desconhece os indicadores de risco para perda auditiva. Conclusão Há necessidade de divulgar, para esses profissionais, informações sobre a detecção e o diagnóstico da perda auditiva, bem como a intervenção precoce e os indicadores de risco. Essas informações podem ser divulgadas em atividades de educação permanente e periódicos de ampla circulação. Palavras-chave: Audição. Conhecimento. Criança. Enfermagem.