Fatores de risco modificáveis para doença renal crônica na Estratégia de Saúde da Família - Naghettini, Alessandra Vitorino; Pereira, Edna Regina Silva; Leão, Gustavo Teixeira; Rocha, Marina Souza; Batista, Sandro Rogerio Rodrigues; Marques, Solomar Martins (Revista de Ciências Médicas, 2017)
Objetivo Analisar a associação entre o tabagismo, o etilismo, a classe social e a atividade física com a doença renal crônica em amostra da população atendida pela Estratégia de Saúde da família da região Leste de Goiânia, Goiás. Métodos Estudo transversal, de base populacional, com uma amostra final de 272 indivíduos. As variáveis de avaliação do estilo de vida da população foram o nível de atividade física, o tabagismo, o uso de bebida alcoólica e a classe social. Para medir a associação entre as variáveis, foram empregados os testes Qui-quadrado, teste exato de Fisher e análise da razão de chance (odds ratio). Resultados Dos 272 indivíduos, 80 (29,41%) foram considerados portadores de doença renal crônica (possuíam filtração glomerular <60mL/min/1,73m² e/ou albuminúria). As variáveis estudadas não apresentaram associação significativa com a filtração glomerular. Conclusão A amostra em questão não revelou associação entre os fatores de risco modificáveis e a doença renal crônica. A continuidade do estudo se dará na forma de projetos de intervenção.