Tratamento da mucosite oral com laser de baixa potência: revisão sistemática de literatura - Florentino, Ana Carolina Andrade; Macedo, Dhiancarlo Rocha; David, Edielly Fernanda; Carvalho, Keller de; Guedes, Cizelene do Carmo Faleiros Veloso (Revista de Ciências Médicas, 2016)
Verificar qual o melhor protocolo de aplicação da laserterapia de baixa potência para prevenção e tratamento da mucosite oral químio e rádio induzida. Revisão sistemática de literatura sobre laserterapia na prevenção e tratamento da mucosite oral rádio e químio induzida. Foram utilizadas as indexações “mucositis”, “lowpower laser therapy”, na busca de estudos clínicos randomizados dos últimos 10 anos nas bases de dados de referência: PubMed, LILACS e Cochrane Library. A pesquisa resultou em 16 estudos clínicos randomizados sobre laserterapia de baixa potência, sendo consenso a aplicação 5 vezes por semana, com densidade de energia variada entre 1,3 e 6,0 J/cm². O presente estudo identificou que a laserterapia reduz o tempo de cicatrização e os graus de mucosite oral, apesar de ainda serem necessários mais estudos para definir o protocolo de atuação. Palavras-chave: Estomatite. Mucosite. Quimioterapia. Radioterapia. Terapia a laser de baixa intensidade.