Classificações de enfermagem: análise da produção científica - Silva, Eliete Maria; Santos, Ariene Angelini dos; Rocha, Maria Cecília Pires da (Revista de Ciências Médicas, 2015)
O objetivo deste estudo foi apresentar os estudos publicados de 2000 a 2010 que descrevem a utilização das classificações de diagnóstico e intervenções em Enfermagem na assistência, em dois periódicos científicos na área da Enfermagem. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa da literatura, na qual foram analisados 34 artigos da base de dados Scientific Electronic Library Online. Os resultados revelaram que houve crescimento das publicações a partir de 2008. Não houve nenhum trabalho publicado com autoria de enfermeiros ligados apenas ao campo assistencial. Observaram-se diversas abordagens metodológicas e os tipos de estudo mais utilizados são de abordagem quantitativa e estudo de caso. Predominaram os estudos realizados em hospitais, seguidos pelos realizados em unidades básicas e ambulatórios. As produções científicas analisadas estão focadas na implementação do processo de enfermagem e utilização das classificações, no diagnóstico de enfermagem e em menor número nas intervenções de enfermagem. A Sistematização da Assistência de Enfermagem foi implantada, principalmente, em hospitais universitários, com a cooperação e a participação efetiva da direção de Enfermagem e de enfermeiros professores vinculados à pós-graduação. Torna-se necessário fazer evoluir a discussão das intervenções de enfermagem. A interação entre academia, assistência, pesquisa e gestão de serviços de saúde/enfermagem mostra-se fundamental para a implantação, a contento, do processo de enfermagem. Palavras-chave: Classificação. Enfermagem. Cuidados de enfermagem. Processos de enfermagem.