Ivermectina como um inibidor das Ca2*-ATPases de membrana plasmática e de retículo sarco/endoplasmático no ducto deferente de rato - Muzi-Filho, Humberto; Souza, Dominick Rodrigues Alves de; Scaramello, Christianne Bretas Vieira; Cunha, Valeria do Monti Nascimento (Revista de Ciências Médicas, 2014)
Objetivo O presente trabalho investigou o efeito da ivermecüna no conteúdo de Ca2* e na atividade Ca2*-ATPásica (representada pela Ca2*-ATPase de membrana plasmática e pela Ca2*-ATPase de retículo sarco/endoplasmático presente no ducto deferente de rato Métodos Os ensaios foram realizados por meio de preparações de homogeneizado ultracentrifugado de duto deferente de rato na presença ou ausência do complexo proteína de ligação ao FK506 de 12 kDa-canal liberador de Ca2*. Após esse procedimento, avaliações do conteúdo de Ca2* e da atividade Ca2*-ATPásica foram realizadas em função de diferentes concentrações de ivermectina. Resultados Os dados mostram que a ivermecüna (10 pM) reduz o conteúdo de cálcio no retículo sarcopíasmático de frações FK506-binding protein (+) e FK506-binding protein (-) de homogeneizado ultracentrifugado de duto deferente de rato (50'’/, e 40c)/, de inibição, respectivamente. p<0.05) e inibe as atividades das enzimas Ca2*-ATPase de retículo sarco/endoplasmático e Ca2*-ATPase de membrana plasmática (33c’/, e 76%, respectivamente. p<0,05) Conclusão Os dados sugerem que a ivermecüna afeta a mobilização de cálcio no duto deferente de rato. o que indica que esse fármaco pode alterar a contratilidade desse músculo liso. Dessa forma, ivermectina pode ser ferramenta farmacológica interessante para alterar a função fisiológica do duto deferente e manipular o estado de fertilidade de ratos machos.