Alterações citológicas cervicovaginais no Alto Uruguai Gaúcho, Rio Grande do Sul - Backes, Luana Taís Hartmann; Bertolin, Telma Elita; Manfredini, Vanusa; Klock, Clóvis; Calil, Luciane Noal; Mezzari, Adelina (Revista de Ciências Médicas, 2014)
Objetivo Avaliar a frequência de alterações cervicovaginais que acometem mulheres da região do Alto Uruguai. Métodos Foram avaliados dados de exames citopatológicos obtidos a partir de um sistema de programa personalizado conhecido como Laudo & Imagem, propriedade de um laboratório de referência da cidade de Erechim, Rio Grande do Sul, no período de 2007 a 2011. Resultados Dos 62.280 casos avaliados, 2.049 (3,3%) apresentaram alguma alteração citológica; destes, 1.094 (53,4%) corresponderam à lesão escamosa de baixo grau, 179 (8,8%) à lesão escamosa de alto grau, 13 (0,7%) à carcinoma escamoso, 5 (0,2%) à adenocarcinoma e 758 (37%) a atipias de significado indeterminado, que, no seguimento, 360 (47,5%) corresponderam a lesões benignas, 225 (29,7%) a lesões malignas; destas, 220 casos (29,02%) de lesão escamosa intraepitelial de baixo grau, 4 casos (0,53%) de lesão escamosa intraepitelial de alto grau e 1 (0,13%) de carcinoma escamoso. Não tiveram seguimento citopatológico 173 (22,8%) casos Conclusão O estudo verificou que os dados encontrados nessa Região assemelham-se aos encontrados nacionalmente, o que justifica a importância de incentivo ao rastreamento e à prevenção por meio dos programas de rastreamento do exame citológico para a detecção precoce do câncer de colo uterino.