Evidências de validade da University of Rhode Island Change Assessment (URICA-24) para dependentes de tabaco - Oliveira, Margareth da Silva; Ludwig, Martha Wallig Brusius; Moraes, João Feliz Duarte de; Rodrigues, Viviane Samoel; Fernandes, Rodrigo Scalon (Revista de Ciências Médicas, 2014)
Objetivo Apresentar os resultados de validade e fidedignidade da University of Rhode Island Change Assessment Tabaco 24 itens. Métodos Foi realizado um estudo instrumental, através da validação e a adaptação brasileira do instrumento. Resultados Os resultados obtidos de fidedignidade da University of Rhode Island Change Assessment, através do alpha de Cronbach, foram os seguintes: Pré-contemplação (a=0,5548), Contemplação (a=0,7823), Ação (a=0,8054) e Manutenção (a=0,7961). A validade concorrente mostrou-se satisfatória, havendo correlações positivas e altamente significativas entre a Prontidão para Mudança da University of Rhode Island Change Assessment e a Régua de Prontidão (p=0,007) e de intensidade baixa (r=0,196). O nível de Prontidão para mudança também foi avaliado a partir da equação Contemplação + Ação + Manutenção - Pré-contemplação = Prontidão Total. Conclusão Outra evidência de validade foi verificada por meio dos resultados experimentais, em que ocorreram diferenças significativas nos escores pré e pós-intervenção motivacional em grupo. A partir de análises estatísticas, foi construído o escore T, realizando a normatização brasileira da University of Rhode Island Change Assessment para usuários de tabaco. Os resultados mostram um instrumento com boas propriedades psicométricas, e, de forma mais ampla, que pode auxiliar em programas de intervenção para tabagistas.