Caracterização do status cognitivo de idosos com depressão: influência da idade e da escolaridade - Bueno, Denise Ribeiro Stort; Dalgalarrondo, Paulo (Revista de Ciências Médicas, 2013)
Objetivo Caracterizar o status cognitivo e a influência da idade e da escolaridade em idosos com diagnóstico de depressão. Métodos Foram pesquisados sujeitos com 60 anos ou mais, com diagnóstico clínico concluído de depressão, em acompanhamento no ambulatório de Psiquiatria Geriátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Estadual de Campinas, e que tenham sido submetidos à aplicação do Teste Cognitivo Cambridge (Cambridge Cognitive Examination). Para coleta de dados, foram utilizados uma entrevista estruturada para a obtenção de indicadores sociodemográficos e o teste supracitado. Resultados Foram avaliados 34 sujeitos. A média de idade foi de 70,76 anos (±5,35), e a de escolaridade, de 2,85 anos (±2,92). A maioria pertence ao sexo feminino (61,7%). A média do escore total do Teste Cognitivo Cambridge foi 67,15 (±17,34). A relação entre esse teste e as categorias de idade não se mostrou significativa (p=0,9294), mas a relação com a escolaridade demonstrou alto nível de significância (p<0,0001 e r=0,74832). A correlação linear (Spearman) entre a média das subescalas do teste cognitivo e a escolaridade mostrou-se significativa na maioria delas. Conclusão A escolaridade mostrou-se mais influente do que a idade no desempenho dos sujeitos em teste neuropsicológico.