Qualidade de vida: cuidadores informais de pacientes em tratamento quimioterápico - Toledo, Mariana Ortelani de; Ballarin, Maria Luisa Gazabim Simões (Revista de Ciências Médicas, 2013)
Objetivo Analisar a qualidade de vida relacionada à saúde de cuidadores informais de pacientes em tratamento quimioterápico assistidos em uma unidade de quimioterapia de Hospital Universitário do Município de Campinas, Estado de São Paulo. Método Trata-se de estudo que se caracteriza por sua natureza descritiva e quantiqualitativa, com desenvolvimento a partir da realização da pesquisa bibliográfica e de campo. Utilizaram-se como instrumento de coleta de dados junto a 14 cuidadores informais, questionário sociodemográfico, contendo perguntas abertas e fechadas, e questionário de qualidade de vida na sua versão resumida, Medical Outcomes Study 36 - Item Form Short Health Survey. Resultados A análise dos resultados evidenciou que há repercussão negativa na qualidade de vida dos cuidadores informais que participaram do estudo, tendo o aspecto emocional apresentado médias inferiores quando comparado aos outros domínios analisados, o que sugere condições desfavoráveis e implicações relacionadas ao reflexo das condições emocionais no desempenho das atividades diárias, relativas ao desempenho das tarefas relacionadas ao cuidar. Além disso, os resultados obtidos indicaram possíveis alterações relacionadas ao humor e ao bem-estar dos cuidadores informais, pois a saúde mental apresentou a segunda menor média. Conclusão O estudo forneceu dados relevantes sobre a qualidade de vida dos cuidadores, indicando que eles sofreram impactos negativos ao desempenhar as atividades de cuidado envolvidas no acompanhamento de pacientes em tratamento quimioterápico. Além disso, evidenciou-se a necessidade de as equipes de saúde implementarem estratégias e ações dirigidas não somente aos pacientes, mas também aos cuidadores, buscando, com isso, fornecer-lhes suporte mais adequado.