Detecção de distúrbios emocionais pelo médico: impacto do tipo de trabalho médico e do conceito sobre doenças mentais - lacoponi, Eduardo (Revista de Ciências Médicas, 1997)
A ocorrência de distúrbios mentais fora do Hospital Psiquiátrico já é fato conhecido há quase quatro décadas. Diversos estudos epidemiológicos realizados em muitos países sugerem que cerca de um quarto da população que reside em áreas urbanas apresenta algum tipo de distúrbio mentar, trata-se de indivíduos com quadros de depressão, ansiedade, dependência de álcool e drogas, ou mesmo com problemas psiquiátricos mais graves como a esquizofrenia ou outros psicóticos. Além disso é tão marcante o impacto dos distúrbios mentais na qualidade de vida desses indivíduos e de seus familiares, que a chamada Saúde Mental é hoje considerada como uma das prioridades no planejamento das medidas de Saúde Pública e Preventiva