Vantagens na remoção da sonda Foley 24 horas após ressecção transuretral da próstata - Gugliotta, Antonio; Rosa, José Windsor Angelo; Ferreira, Gustavo Affonso; Burmeinster, Guilherme Becker; Sierra, Carlos José; Shimabukuro, Eduardo Mideaki; Alvares, Gilberto Antunes; Nacimento, Norma Marques (Revista de Ciências Médicas, 1994)
Foi realizada uma análise retrospectiva de 323 pacientes submetidos a Ressecção Transuretral (RTU) de próstata no período de janeiro de 1989 a janeiro de 1993, com retirada da sonda Foley no primeiro dia pós operatório, Comparado com a literatura mundial sobre RFU de próstata. onde a sonda Foley é retirada em um prazo mínimo de 3 dias, não foram notadas diferenças entre as complicações. sintomaíotogia e recuperação pós operatório dos pacientes. Além disso foi possível reduzir os dias de internação para 2,5 com consequente redução dos gastos hospitalares em aproximadamente 30%. Conclui-se com este estudo que a remoção da sonda Foley no primeiro dia de pós operatório é um procedimento seguro diminuindo a morbidade destes pacientes como também os custos hospitalares se comparado à retirada da sonda no 3º dia pós RTU.