A febre nas doenças reumáticas - Cury, Cristiana de Paula Leite; Samara, Adil Muhid (Revista de Ciências Médicas, 1994)
estudo da febre e de suas diversas características clínicas constitui valioso auxílio no diagnóstico diferencial das doenças reumáticas. Neste estudo. distinguir-se á. dois grandes grupos: o das doenças francamente inflamatórias. geralmente febris, e os das não inflamatórias, via de regra não febris. O grupo das doenças febris apresenta diferenças clínicas básicas relacionadas a intensidade, frequência, duração e horário de aparecimento da elevação da temperatura. Este importante sinal clínico propedêutico, associado a determinadas manifestações articulares (artralgia ou artrite}, ou extra-articulares (linfonodopatia, alterações cutâneas, alterações oftatmológicas, alterações gastrointestinais ou outras), conduzem mais facilmente a um melhor diagnóstico do paciente reumático.