A contribuição do sinal de Alvarenga-Durozier para o diagnóstico diferencial da insuficiência aórtica - Abdalla Filho, Roberto; Silveira, Sandra Aparecida Ferreira; Carvalhal, Sílvia Santos (Revista de Ciências Médicas, 1995)
Os autores chamam á atenção para um sinal semiológico de simples verificação, que é sinal de Alvarenga-Durozier (presença de duplo sopro nas artérias femorais ao estetoscópio), no diagnóstico diferencial entre insuficiência aórtica e outras doenças capazes de elevar a pressão arterial diferencial, como a aterosclerose, sobretudo quando a ausculta do coração é duvidosa. Este sinal também pode ser usado no diagnostico diferencial entre insuficiência aórtica e insuficiência pulmonar, quando se tem concomitante á estenose mitral, um sopro diastólico nos focos da base do coração. Para ilustrar, foi realizado estudo como ecodoppler em duas pacientes, demostrando que havia fluxos sanguíneo retrógrado nas artérias apenas nos casos em que havia a presença do sinal de Alvarenga-Durozier. Portanto, esta, ocorrida na insuficiência aórtica moderada e grave.