Epilepsia e trabalho - Tella, Lucinda Maria Garcia de; Fonseca, Lineu Corrêa; Bertuqui, Claudia Maria (Revista de Ciências Médicas, 1996)
Cento e vinte pacientes epilépticos foram avaliados visando o estudo de sua situação de trabalho. Os pacientes apresentaram faixa etária média de 31,5 anos, e a duração da epilepsia foi de 7 meses a 50 anos (média 15,1 anos). Sessenta e um pacientes (50.8%; 46 homens e 15 mulheres) estavam empregados. Onze pacientes (9 ,1 %), em idade adulta produtiva já estavam afastados, aposentados pela epilepsia. Donas de casa (n=22), desempregados (n=4), estudantes (n=5), aposentados por outras causas (n=4), indivíduos sem ocupação (n=13. deficiência mental em 11) completaram a amostra. Crises epilépticas durante o trabalho ocorreram em 10 pacientes originando acidente em três de deles. Considera-se importante a atenção à situação ocupacional dos pacientes epilépticos, que devem ser motivados para o trabalho, evitando-se as funções consideradas de risco.