Avaliação do ensino da microbiologia no curso de mediacina da PUCCAMP - Ribeiro, Mariângela Cagnomi; Soares, Maria Magali Stelatto Rocha; Loureiro, Juliano (Revista de Ciências Médicas, 1996)
Os autores fazem uma avaliação das expectativas dos alunos, dos pré-requisitos, dos aspectos didáticos pedagógicos e do conteúdo ministrado referente à disciplina de Microbiologia no segundo ano do Curso de Medicina da Pontifícia Universidade Católica de Campinas, no período de 1992 a 1994. Em primeira análise foram obtidos os seguintes resultados: os alunos têm grande interesse em aprender o ciclo de vida dos microrganismos, a etiologia das infecções, como estes interagem com o hospedeiro. a profilaxia e o tratamento. Possuem boa base das disciplinas consideradas como pré-requisitos. Têm interesse para realizar uma busca bibliográfica, mas desconhecem as técnicas de como realizá-la e acreditam que devem ser utilizados métodos diferenciados de avaliação. Em outras análises realizadas a maioria dos estudantes consideram ter conhecimento do programa e bom aproveitamento do conteúdo básico da disciplina, mas têm dificuldade de memorização dos agentes bacterianos, viróticos e micóticos. Relatam também a necessidade de monitores e manual para melhorar o aprendizado nas aulas práticas e que a bibliografia é adequada. Com base nestes resultados realizou-se, na disciplina, modificações nos métodos de aprendizagem e avaliação, procurando relacionar o conteúdo programático com a futura profissão do estudante.