Correlação entre estadiamento e ressecabilidade no câncer gástrico - Muraro, Cirilo Pardo Meo; Aquino, José Luís Braga de; Lucena, Francisco Paulo Tibúrcio de; Lintz, José Eduardo; Biolcati, Priscilla Pedroso (Revista de Ciências Médicas, 1997)
De janeiro de 1994 a dezembro de 1996, foram estudados 53 pacientes portadores de neoplasia gástrica. Foram analisados os exames usados para o estadiamento (fosfatase alcalina, gamaglutamil transferase, raios X de tórax e U.S de abdome), seus resultados e os achados intraoperatórios quanto a ressecabilidade e a irressecabilidade. Observou-se que o estadiamento normal ocorreu em 23 pacientes e o alterado em 30, sendo que dos pacientes com estadiamento normal 35% eram iressecáveis e dos pacientes com estadiamento alterado apenas 20% eram irressecáveis. Conclui-se que o índice de falso negativo do serviço é semelhante aos dados da literatura, porém o índice de falso positivo é elevado, devendo, para melhora do estadiamento, serem acrescentadas tomografia computadorizada e laparoscopia diagnóstica.