Confronto anatómo-radiológico em um caso de carcinomatose parimetral por adenocarcinoma de vesícula biliar: relato de caso com necrópsia - Sugahara, Ricardo Dutra; Nucci, Tiago Porto Di; Atala, Magda Maya; Silveira, Sandra Aparecida Ferreira; Teixeira, Maria Aparecida Barone; Carvalhal, Sílvio Santos (Revista de Ciências Médicas, 1998)
Relato de caso de um paciente do sexo masculino, colecistectomizado há três anos apresentando dor abdominal e ascite, intercalados com períodos de diarreia, o qual morreu com alto grau de caquexia. Estudo radiológico com tomografia computadorizada apresentou imagem tipo oment cake, sugerindo invasão neoplásica do peritônio; a necrópsia com cortes topográficos abdominais demonstrou invasão homogênea do peritônio e o estudo microscópico mostrou adenocarcinoma de vesícula biliar, fato comprovado com o estudo anátomo-patológico. Concluiu-se que a tomografia computadorizada, quando bem indicada e interpretada, é importante para o diagnóstico e prognóstico do paciente e que a necrópsia ainda continua o melhor método para checar o estudo complementar.