Cancêr precocede coto gástrico: relato de um caso - Murato, Cirilo Pardo Meo; Aquino, José Luis Braga de; Pinto, Oswaldo Luiz; Faria Júnior, Plínio Conte de; Lintz, José Eduardo; Cunha, Hércio Azevedo de Vasconcelos; Simões Neto, Joaqim (Revista de Ciências Médicas, 1998)
Os autores relatam o caso de um paciente submetido a gastrectomia parcial por úlcera duodenal sangrante há 29 anos, que após 24 anos da intervenção cirúrgica passou a apresentar sintomatologia dispéptica em decorrência de gastrite alcalina de refluxo, de leve intensidade. No início houve resposta ao tratamento clínico e posteriormente, com piora dos sintomas, foi submetido a exame endoscópico, no qual diagnosticou-se lesão elevada. Realizada biópsia cujo resultado revelou adenocarcinoma gástrico e, após tratamento cirúrgico, o estudo anatomopatológico da peça evidenciou câncer gástrico precoce, fato raro em nosso meio.