Desempenho do exame clínico das mamas no diagnóstico diferencial de nódulos mamários - Almeida, Orlando José de; Jorge, Jessé de Paula Neves; Cecatti, José Guilherme (Revista de Ciências Médicas, 1998)
Os casos de câncer da mama têm aumentado a cada ano em nosso meio e têm sido diagnosticados quando já existe um nódulo palpável. Nesta situação o exame clínico das mamas pode auxiliar na abordagem desses casos, desde que bem realizado. Neste estudo prospectivo, avaliaram-se a sensibilidade, especificidade e os valores preditivos positivo e negativo do exame clínico no diagnóstico diferencial entre benignidade e malignidade de nódulos mamários. Foram analisadas 102 mulheres com nódulos palpáveis e com mais de 30 anos de idade. Este exame mostrou sensibilidade de 93%, especificidade de 94%, valor preditivo positivo de 79% e negativo de 86% Quando comparado a outros dois exames (mamografia e punção aspirativa por agulha fina), não houve diferença significativa quanto à sensibilidade destes exames para o diagnóstico de neoplasia maligna. O exame clínico das mamas continua a ter grande valor nos casos de nódulos palpáveis, principalmente pela pouca disponibilidade de exames subsidiários em nosso país.