Estudo comparativo entre diferentes aborgagens educativas no sistema de alojamento conjunto - Pinto, Luiz Maria; Vitolo, Márcia Regina; Grotta, Milena Baptistella; Baxter, Patrícia; Mori, Carla Francine; Silva, Anna Carolina Espósito Tomaz; Stanziola, Bianca; Rosa, Ingrid Damaceno (Revista de Ciências Médicas, 1998)
O Sistema de Alojamento Conjunto tem como princípio básico prestar todos os cuidados assistenciais e de orientação às mães sobre a sua saúde e a de seus filhos. O objetivo deste estudo foi comparar a eficiência de duas ações educativas, sobre aleitamento materno e cuidados com o recém-nascido, no Hospital e Maternidade Celso Pierro da PUC-Campinas. O estudo compreendeu a aplicação de um questionário as mães abordando aspectos básicos e práticos sobre os temas: aleitamento materno, desenvolvimento do recém-nascido e noções de puericultura. As mães foram distribuídas em três grupos de acordo com a estratégia educacional: Grupo I: as mães foram entrevistadas em três momentos, recebendo orientações individuais junto ao leito durante sua permanência neste Serviço; Grupo 2: o questionário foi aplicado uma única vez após a orientação de alta, que é realizada em grupo; Grupo 3: o questionário foi aplicado uma única vez, antes que as mães recebessem qualquer orientação especifica, somente àquela da rotina hospitalar (grupo controle). A abordagem quanto as técnicas de amamentação foi eficaz nos dois grupos de intervenção, revelando deficiência na rotina normal do Sistema de Alojamento Conjunto. Quanto às práticas como troca de fraldas e banho do recém-nascido, a frequência de respostas satisfatórias só ocorreu no Grupo I que recebeu acompanhamento mais direto e especifico, mostrando que a orientação em grupo não foi suficiente para oferecer segurança à mãe para desenvolver essas práticas adequadamente. Os resultados deste estudo demonstraram que os dois programas de intervenção educacional avaliados promoveram impacto positivo no conhecimento das mães sobre aleitamento materno e cuidados com o recém-nascido, quando comparados com o grupo que recebeu apenas a assistência da rotina hospitalar.